Akun youtube DPR RI teretas, Dosen UM Surabaya memberikan tanggapan

• Di Publikasikan Pada: 07 Sep 2023

Dosen Kriptografi program studi Informatika Universitas Muhammadiyah Surabaya, Nuniek Fahriani, S.Kom,. M.Kom, turut memberikan tanggapan mengenai teretasnya akun youtube DPR RI yang terjadi beberapa hari yang lalu.

Menurut beliau, yang juga tersertifikasi sebagai Cyber Security Analyst, ada kemungkinan tindakan peretasan dilakukan dengan metode session hijacking

Dengan metode tersebut, pelaku dapat mengakses akun pengguna yang sedang aktif saat terjadinya peretasan. Salah satu cara yang umum dilakukan adalah dengan mengirimkan link ke sasaran, yang jika diakses, dapat mengakibatkan peretasan terjadi.

Untuk mencegah session hijacking, bu Nuniek Fahriani menyarankan tindakan-tindakan berikut:

1. Gunakan password yang kuat dan multiple factor authentification. Hal ini dapat melindungi akun dari pengambilalihan oleh peretas jika session telah tercuri
  2. Selalu update software dan sistem operasi
  3. Gunakan firewall dan selalu update rulenya
  4. Ikuti training cybersecurity agar mengetahui teknik serangan terbaru dan cara pencegahannya