Alternatife Fuels For Marine Application

Masalah krisis energi, global warming hingga perubahan iklim adalah hal - hal yang saat ini membutuhkan perhatian khusus dunia, terutama bagi para peneliti dan kaum akademisi. Krisis energi berupa fakta semakin menipisnya ketersediaan bahan bakar minyak menjadikan dorongan bagi usaha - usaha penciptaan bahan bakar alternatif. Seiring pula dengan perkembangan jumlah dan ragam transportasi yang menyebabkan peningkatan permintaan bahan bakar dan emisi yang dihasilkan. Fakta menunjukkan bahwa dalam dunia transportasi perkapalan dan industri maritim telah terjadi peningkatan jumlah emisi yang terus meningkat, dimana telah tercatat saat ini 2 – 3% sumbangan emisi global berasal dari dunia perkapalan. Hal inilah yang kemudian mendorong para periset melakukan kajian dan studi terhadap alternatif fuels untuk aplikasi bidang perkapalan. Adalah sebuah kesempatan yang sangat bagus telah didapatkan oleh dosen teknik perkapalan Um Surabaya yaitu ibu Betty Ariani ST MT dan ibu Dian Prasetyawati ST MT dapat mengikuti acara Seminar internasional "Alternatif Fuels For Marine Application" yang merupakan seminar hasil kolaborasi bersama antara periset dari NMRI Jepang, ITS, dan BPPT yang berlangsung di Gedung Nasdec ITS. Semoga ilmu dan wawasan yang didapat dapat menjadikan tambahan referensi pengajaran dan pengetahuan yang dapat dibagi kepada mahasiswa agar ikut tersuport bersama - sama berjuang mencari solusi bagi bumi terkait penciptaan energi alternatif baru yang ramah lingkungan.