Architecture Camp : Seminar Lingkungan Dan Workshop Pembuatan Souvenir Dari Bahan Ramah Lingkungan

Himpunan Mahasiswa Teknik Arsitektur Universitas Muhammadiyah Surabaya mengawali tahun 2016 dengan kegiatan seminar dan workshop tentang upaya pelestarian lingkungan yang dikemas dalam acara architecture camp atau ARCHICAMP.  Acara ini merupakan agenda rutin tahunan dari Himpunan Mahasiswa, yang kali ini diselenggarakan di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Lingkungan Hidup (PPLH) Seloliman, Trawas - Mojokerto.

Seiring dengan menurunnya kualitas lingkungan hidup manusia, isu lingkungan menjadi isu utama yang banyak dibahas dalam berbagai bidang.  Tentu termasuk diantaranya bidang bangunan dan arsitektur.  Sebagai konsekuensinya para arsitek atau mereka yang bekerja dalam bidang yang terkait dengan arsitektur  mau tidak mau harus mempertimbangkan aspek lingkungan.  Apakah suatu rancangan akan memberi dampak negatif atau positif terhadap lingkungan sekitarnya akan menjadi hal yang penting untuk dibahas.

Terkait dengan hal tersebut seminar lingkungan yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Teknik Arsitektur ini bertujuan menambah wawasan mahasiswa tentang isu-isu lingkungan yang harus dipertimbangkan dalam perancangan arsitektur.  Adapun pelatihan pembuatan souvenir berbahan ramah lingkungan dan bekas pakai yang diadakan setelah seminar diharapkan dapat membuka kesadaran mahasiswa bahwa banyak hal nyata yang dapat dilakukan agar lingkungan dapat tetap terjaga kelestariannya.

Acara yang dikemas dalam format santai dan menyenangkan ini berlangsung selama dua hari.  Hari pertama diisi dengan seminar dan diskusi, sedangkan hari kedua diisi dengan workshop pembuatan souvenir.  Ditunjang dengan suasana PPLH yang alami dan rekreatif pelaksanaan acara berlangsung dengan lancar hingga mahasiswa kembali ke rumah masing-masing.