Bagikan tips cara hindari plagiasi & pengelolaan referensi dalam karya ilmiah, Webinar TTKI dihadiri ratusan peserta dari berbagai civitas akademika

• Di Publikasikan Pada: 19 Dec 2022

Plagiasi atau penjiplakan ide, gagasan ataupun karya tulis orang lain baik sebagian maupun seluruhnya merupakan tindakan terlarang dalam dunia akademik. Dalam praktiknya baik mahasiswa maupun dosen sangat sulit menghindarkan diri dari plagiasi apabila tidak memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang cukup dalam paraphrase. Ada 7 tips dan langkah menghindarkan diri dari jebakan plagiasi menurut pemateri 1 Dr.Betty Ariani, M.T pada webinar series TTKI tanggal 14 desember lalu, yaitu :

1.     Baca – Pahami.

Lakukan bacaan berulang hingga memahami isi pustaka yang akan dijadikan rujukan

2.     Tulis kata kunci

Setelah memahami maka lakukan penulisan kata kunci

3.     Gunakan Bahasa Sendiri

Selalu menggunakan Bahasa sendiri dalam mengembangkan kalimat dan paragraph dengan berpedoman pada kata kunci

4.     Kombinasikan Teknik Parafrase

Teknik menambahkan kalimat penjelas, mereduksi kalimat, membuat sinonim, antonym maupun metode terjemah dapat dikombinasikan dalam melakukan paraphrase

5.     Gunakan tanda kutip/petik ganda

Selalu menggunakan tanda kutip atau petik ganda pada kata atau kalimat khusus yang diambil dari pustaka rujukan

6.     Gunakan aplikasi Parafrase online

Meskipun cukup membantu, aplikasi paraphrase online ini memiliki banyak kelemahan seperti jumlah kata yang terbatas, melanggan maupun hasil paraphrase yang kurang enak dibaca. Sehingga disarankan untuk melakukan cek manual pada hasil paraphrase online

7.     Gunakan checker plagiasi

Aplikasi pengecekan plagiasi semacam turnitin, ithenticate dan yang lain sejenis membantu kita dalam finalisasi artikel terkait dengan deteksi plagiasi pada artikel yang kita buat.

Sedangkan pemateri 2 yaitu Tining Haryanti, M.Kom membagikan metoda pengelolaan referensi dengan menggunakan aplikasi mendeley. Secara runtut beliau menjelaskan secara teknis tentang penggunaan mendeley dalam pengelolaan referensi pada karya ilmiah.

Webinar series yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Perkapalan dan Informatika ini dilaksanakan secara daring dan dihadiri oleh kalangan civitas akademika yang berasal tidak hanya dari Universitas Muhammadiyah Surabaya saja akan tetapi tercatat kehadiran dari Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, Universitas Hamzanwadi NTB, dan Universitas Potensi Utama Medan.