Dosen Teknik Mesin Umsurabaya Menerima Sertifikat Asean Engineer Di Singapura

Dosen Program Studi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Surabaya Ponidi., S. T., M. T., IPM., A.Eng., menerima sertifikat Asean Engineer. Penghargaan sertifikasi profesi ini diberikan dalam suatu rangkaian acara Conference of the ASEAN Federation of Engineering Organisations (CAFEO) ke-36 di Resorts World Sentosa Convention Center, Singapura 12-14 November 2018.

“Sertifikasi ASEAN Engineer adalah penghargaan dari Mutual Recognition Agreement (MRA) di tingkat ASEAN. MRA memberikan keleluasaan kepada para engineer yang telah mempunyai sertifikasi tersebut dalam hal mobilitas di negara ASEAN untuk bisa bekerja di negara tetangga dengan mendapatkan pengakuan berupa kesamaan standarisasi kompetensi dan benefit.

Conference of the ASEAN Federation of Engineering Organisations (CAFEO) merupakan pertemuan tahunan organisasi insinyur seluruh negara ASEAN yang kali ini mengusung tema engineering rail connectivity and fostering excellence in engineering education. Perhelatan yang ke-36 ini, CAFEO diikuti oleh lebih dari 1.000 engineer dari 30 negara, baik dari akademisi perguruan tinggi  maupun profesional.

Pada CAFEO-36 ini juga dilaksanakan ASEAN Engineering Deans Summit, yang merupakan pertemuan Dekan Fakultas Teknik Negara-Negara ASEAN yang membahas isu-isu penting pendidikan tinggi saat ini. Diantaranya transformasi pendidikan tinggi teknik pada era revolusi industri 4.0, pengembangan pendidikan tinggi teknik di negara-negara ASEAN, penjaminan kualitas pendidikan tinggi dan kolaborasi pendidikan sesama negara anggota ASEAN. (Ponidi)