Fakultas Teknik Umsurabaya Sukses Selenggarakan Kelas Literasi Informasi

Bertempat di lantai 3 Laboratorium Terpadu FT UMSurabaya, Fakultas teknik bekerja sama dengan UPT Perpustakaan menyelenggarakan Kelas Literasi Informasi pada rabu, 12 September 2018. Hadir sebagai pemateri ialah Dra. Mas’ulah, M.A yang juga merupakan  Kepala UPT Perpustakaan UMSurabaya. Acara tersebut dihadiri oleh dosen Fakultas Teknik UMSurabaya serta pejabat structural di lingkungan dekanat FT UMSurabaya dan prodi-prodi yang ada di lingkungan Fakultas Teknik. Acara ini diinisiasi guna menghadapai era keterbukaan informasi dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sehingga civitas academika dituntut untuk bisa responsif dan aktif  dalam menghadiri perubahan zaman tersebut.

Dalam pemaparannya, Dra. Mas’ulah, M.A menyampaikan 3 materi penting, yakni yang pertama terkait dengan SK/Peraturan rektor, diantaranya mengenai pengunggahan karya ilmiah dosen di repository Perpustakaan UMSurabaya, serah simpan hard copy dan soft copy karya akademik, pencegahan dan pengecekan plagiasi, dll. Materi kedua , tentang pendahuluan dan pengenalan sejarah literasi infromasi di dunia yang ternyata sudah dimulai dari tahun 1974. Dan yang terakhir, pemberian informasi terkait beberapa link jurnal internasional berlangganan dari  Perpustakaan UMSurabaya, Kopertis VII, dan Kemenristekdikri yang bisa diakses secara gratis oleh para dosen dan mahasiswa guna menunjang kebutuhan akademik.

Acara Kelas Literasi Informasi ini di mulai pukul 08.30 sampai dengan 11.30 WIB dan dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Teknik UMSurabaya, Ir. Gunawan, M.T. Fakultas Teknik menjadi fakultas pertama di lingkungan UMSurabaya yang menyelenggarakan acara kelas literasi ini sebagaimana disampaikan langsung oleh Kepala UPT Perpustakaan. Kedepannya, UPT Perpustakaan akan melakukan safari ke semua fakultas guna menyampaikan materi literasi informasi ini sebagaimana arahan dari pimpinan universitas.