Membangun Kompetensi Lulusan Melalui Pelatihan Unggulan Prodi

Saat ini Program Studi Teknik Perkapalan Um Surabaya tengah melakukan banyak upaya terobosan besar dalam rangka meningkatkan kompetensi lulusannya. Berdasarkan hasil kuisioner tracer study dan masukan dari stake holder terkait peningkatan mutu lulusan. Ada 3 pelatihan unggulan dari prodi yang akan kita gadang – gadang sebagai peng-upgrade kompetensi mahasiswa yaitu Pelatihan Solid Work, Pelatihan Dasar Pengelasan, dan Tender Kapal, tutur Kaprodi Perkapalan. Semuanya akan dijadwalkan rutin dan berkelanjutan, imbuhnya saat menutup pelatihan solid work angkatan ke 2 pada minggu tanggal 30 Juli kemarin.

Solid work adalah satu software CAD yang memiliki keunggulan  mampu menyediakan sketsa 2D untuk dapat di upgrade menjadi 3D. Saat ini solid work banyak dipakai untuk membantu mendesain benda sederhana hingga kompleks. Selain itu solid work mampu mensimulasikan rancangan sekaligus dapat menganalisa kekuatan desain rancangan tersebut. Pada Prodi Teknik Perkapalan pelatihan ini juga menjadi pendukung mata kuliah perancangan Kapal dengan CSAP.

Untuk Kedepannya pelatihan – pelatihan unggulan lain seperti Pengelasan Dasar dan Tender Kapal juga akan segera digelar, dimana kesemuanya diharapkan dapat bersinergi membangun kompetensi mahasiswa dalam menghadapi tuntutan perkembangan teknologi di bidang keteknikan pada umumnya dan industri maritim perkapalan pada khususnya.